Foto Ilustrasi. |
DAIRI – nduma.id
Sarapan merupakan hal yang sangat penting bagi setiap orang untuk mendapatkan energi yang cukup guna melaksanakan aktivitas dengan baik.
Namun, bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan, memilih makanan yang dikonsumsi saat sarapan bisa memegang peran penting.
Menurut Dr. Zaidul Akbar, seorang ahli gizi, saat sarapan sebaiknya hindari makan yang terlalu banyak.
"Sarapan jangan banyak makan. Bagaimana cara mengatur sarapan? Sangatlah mudah, pada pagi hari, Anda dapat mengkonsumsi beberapa jenis produk makanan ringan yang tidak membebani tubuh," ungkap Dr. Zaidul Akbar dalam salah satu tayangan di YouTube.
Dia mencontohkan minum teh hijau sebagai salah satu minuman yang tidak mengandung kalori dan sangat diperbolehkan untuk diminum saat sarapan.
Lalu, apa yang harus dilakukan ketika merasa lapar setelah sarapan? "Biarkanlah, karena lapar biasanya hanya terjadi selama setengah jam," jawab Dr. Zaidul Akbar.
Tubuh akan bereaksi dan menjadi lahan bagi singa lapar, pada akhirnya berujung pada penurunan berat badan dan pembakaran kalori yang lebih baik.
Namun, Dr. Zaidul Akbar menyarankan untuk memilih makanan rendah kalori saat sarapan.
Jika memang ingin makanan yang mengandung kalori, sebaiknya makan buah-buahan.
Tetapi, kurangi mengkonsumsi buah dalam bentuk jus, karena dapat meningkatkan kadar gula dalam darah.
Lebih baik mengunyah buah segar.
Selain buah, biji-bijian seperti kacang juga bisa dijadikan pilihan.
Namun, sebaiknya dihindari mengkonsumsi kacang hijau.
Intinya, sarapan sangat penting bagi tubuh, terutama mereka yang ingin menurunkan berat badan.
Gunakan saran dari Dr. Zaidul Akbar untuk memilih makanan yang tepat saat sarapan.
Pastikan untuk memperhatikan jumlah kalori dari makanan yang dikonsumsi dan tetap menjaga kesehatan tubuh dengan cara memakan makanan yang seimbang.
Dengan memperhatikan hal ini, diharapkan tubuh akan menjadi lebih sehat, bugar, dan berat badan yang ideal dapat dihasilkan dengan mudah.
Penulis : Rudi
Redaktur : Son