Alfri

Alfri

Halim

Wanseptember

Wanseptember
Redaksi
Kamis, 18 Februari 2021, 14:21 WIB
Last Updated 2021-12-21T16:06:46Z
Kesehatan

Fakta Kulit Buah Kopi Ini Kaya Manfaat Untuk Kesehatan

Cascara (Kulit Buah Kopi)



Kulit kopi disebut Cascara mungkin belum banyak dikenal oleh masyarakat Indonesia. Kulit buah kopi ini banyak dikonsumsi sebagai teh herbal yang memiliki rasa menyegarkan. Bukan cuma itu, cascara juga mengandung beragam nutrisi dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh.



Selain rasanya yang menyegarkan, cascara atau coffee cherry dikenal juga dengan aromanya yang khas. Sebagian orang yang mungkin pernah mencobanya, menilai teh cascara memiliki aroma yang hampir serupa dengan buah apel, persik, jeruk, dan kayu manis.



Manfaat Cascara untuk Kesehatan


Cascara mengandung banyak manfaat. Oleh karena itu, teh cascara dianggap sebagai salah satu minuman yang baik untuk kesehatan.


Berikut adalah beberapa manfaat cascara untuk kesehatan yang bisa diperoleh :


1. Menjaga Kesehatan Saluran Pencernaan


Cascara diketahui baik untuk melancarkan pencernaan. Manfaat cascara dapat digunakan untuk mencegah dan mengatasi sembelit atau konstipasi. Selain itu, cascara juga kaya akan antioksidan yang dapat mendukung pertumbuhan bakteri baik atau probiotik pada usus.


Beberapa riset juga menyatakan bahwa konsumsi teh yang mengandung antioksidan tinggi, seperti teh hijau dan cascara, dapat meringankan gejala penyakit tukak lambung dan radang usus.



2. Menghambat Pertumbuhan Sel Kanker


Cascara kaya akan antioksidan, khususnya polifenol, yang baik untuk mencegah kerusakan sel dan jaringan tubuh akibat paparan radikal bebas. Antioksidan merupakan salah satu jenis zat yang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker.


Beberapa penelitian juga menyebutkan bahwa makanan atau minuman yang tinggi antioksidan, termasuk teh cascara, dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit kanker. Namun, manfaat cascara yang juga masih perlu diteliti lebih lanjut.



3. Menjaga Kesehatan Jantung


Tidak hanya kaya akan antioksidan polifenol, teh cascara juga banyak mengandung cholorogenic acid. Beberapa riset menunjukkan bahwa zat tersebut diketahui baik untuk mengurangi peradangan, menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), dan mencegah terjadinya penyumbatan pada pembuluh darah. Efek ini membuat kulit kopi ini baik dikonsumsi untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, misalnya penyakit jantung.



4. Menurunkan Kadar Gula Darah


Konsumsi kopi dan teh, termasuk teh cascara, diketahui dapat menurunkan dan mengontrol kadar gula darah. Beberapa riset juga menyebutkan bahwa konsumsi teh dan kopi dapat mengurangi risiko terjadinya resistensi insulin dan diabetes tipe 2. Agar lebih sehat, usahakan untuk tidak menambah gula atau pemanis tambahan pada teh cascara.



5. Memelihara Fungsi dan Kesehatan Otak


Teh cascara juga diketahui baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan dan fungsi otak. Ini berkat kandungan antioksidan dan kafein pada cascara. Kafein merupakan zat stimulan yang dapat meningkatkan konsentrasi dan daya ingat serta melawan rasa kantuk.


Selain itu, beberapa riset juga menunjukkan bahwa konsumsi kopi dan teh, termasuk teh cascara, dapat menurunkan risiko terjadinya penurunan fungsi otak yang menjadi penyebab demensia atau pikun.


Walaupun begitu, kafein pada teh cascara mungkin bisa menimbulkan efek samping, seperti sulit tidur, dada berdebar, dan perasaan cemas. Oleh karena itu, orang yang memiliki kondisi medis tertentu, misalnya gangguan cemas, perlu membatasi konsumsi minuman berkafein, seperti kopi dan teh cascara.



Cara Menikmati Teh Cascara


Teh cascara dapat dinikmati dalam kondisi hangat maupun dingin.

Berikut adalah cara pengolahan teh cascara yang dapat  dicoba :



  1. Tuangkan 3 sendok makan cascara kering ke dalam cangkir.
  2. Tambahkan air panas secukupnya dan tunggu selama 5–7 menit hingga warna air seduhan mulai berubah.
  3. Saring hasil seduhan dan teh cascara hangat siap untuk dinikmati.
  4. Jika ingin menikmati teh cascara dingin, anda bisa menambahkan es pada teh cascara tersebut.
  5. Teh cascara merupakan salah satu minuman sehat yang bisa dikonsumsi siapa saja. Namun, untuk mencegah efek samping kafein yang terkandung di dalamnya, anda sebaiknya membatasi konsumsi teh cascara, tidak lebih dari 2–3 gelas per hari.



Usahakan untuk tidak mengonsumsi teh cascara menjelang tidur di malam hari, karena bisa membuat anda lebih sulit tidur. Selamat mencoba.


Sumber : Cascara, Kulit Buah Kopi yang Kaya Manfaat untuk Kesehatan